Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Jumat, 12 Januari 2018

KECIPUT


Bikin camilan lagi dari buku resep kletikan pilihan ncc.

Keciput ini mirip onde2 namun bentuknya lebih kecil mungil dan gak ada isinya. Dan Kalo onde itu teksturnya empuk kalo keciput renyah.



Saya menyarankan memasukkan santan sedikit dulu aja. Baru ketika tepung dimasukkan, jika masih keras adonannya baru tambah santan lagi. Menjaga2 agar tidak keenceran.



KECIPUT

bahan:
250 gr tepung ketan
150 ml santan kental -- saya 100 ml
1 sdt garam
5 sdm gula pasir
2 butir telur ayam
1 sdt baking powder double acting
250 g biji wijen saya campur dengan wijen hitam sedikit sebagai pemanis penampilan.

1 kg minyak untuk menggoreng

Cara buat:
Aduk tepung ketan putih dan baking powder sisihkan.

Kocok telur dan gula hingga kental. Masukkan santal kental dan garam. Aduk rata.

Tuangvtepung uleni hingga rata dan jalis. Buat bulatan kecil dan celupkan dalam air sebentar langsung gulingksn ke dalam wijen.

Panaskan minyak. Goreng keciput hingga mengapung dan kuning kecoklatan dan keciput garing. Angkat dan tiriskan.

Setelah dingin simpan dalam toples kedap udara.



Untuk 600 gr


Setelah jadi keciputnya, capek banget, prosesnya lama bikin pegel. Apa lagi nunguin keciputnya garing ampe dalem, lama banget. Mendingan beli dech dari pada bikin... hehe...

Untuk menggaringkan dalem keciput , aku sampe menggorengnya 2 sampai 3 kali. Dengan api kecil, supaya keciput warnanya tetep cantik gak keliatan gosong.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar