Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 02 Desember 2017

Kerang Hijau Saos asam manis dan kerang hijau rebus



Pagi2 disuguhin kerang disuruh diolah.... hmmm baiklah kumasak asam manis dan di rebus aja. Jarang2 juga sekarang nikmatin kerang hijau. Duku sih adek sering banget bawain beli langsung di muara angke.

Hmmm btw itu fotonya gak keliatan saosnya... padahal sebenernya banyak ampe gak kemakan... cuma gak ke foto piringnya cekung. Jadinya tuh saos namper dibawah.

Kalo saya sendiri lebih seneng kerang rebus, lebih seger, kerangnya lebih alami rasanya. Kesukaan aja sih ya...  kalo gak kerangnya digoreng. Ntr klo dibawaib kerang hijau lagi. Aku share resep untuk yg digoreng. Tapi gak tau ya kapan 😊.


KERANG HIJAU ASAM MANIS

Bahanya:
* 250 grm kerang hijau, cuci bersih
* 3 siung bawang putih, iris tipis
* 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
* 2 btg daun bawang, iris serong
* 2 sdm saus tomat
* 2 sdm saus sambal
* 2 sdm saus tiram (sauri)
* 2 btg serai, memarkan
* gula & garam secukupnya
1 lembar daun salam
2 buah cabai iris tipis serong
1 buah Jagung manis dipipil

Cara memasaknya:

1.) Tumis bawang bombay + putih hingga harum, Masukan serai, daun salam, cabai merah Aduk hingga rata.

2. Masukan saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam & gula. Aduk rata.

3.) Masukan kerang, jagung pipil Aduk hingga rata. Masak hingga kerang terbuka. Masukan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat.




KERANG HIJAU REBUS

BAHAN:

1 KG  kerang hihau cuci bersih
4 batang serai geprek
6 lembar daun salam
1 buah jahe kupas lalu geprek
1 buah kuning kupas lalu geprek
Air secukupnya hingga kerang terendam
Garam secukupnya

Cara buat:
Sispkan panci. Masukkan semua bahan. Masak hingga kerang matang. Cirinya kerang sudah banyak yang terbuka. Matikan api.

Kerang suap disantap dengan berbagai macam saos.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar