Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 10 Maret 2018

Keripik Kentang Balado


Ini makanan favorit banget, bisa digado sebagai camilan atau pake nasi juga enak.

Untuk lebih renyah tahan lama , aku oven lagi kentang baladonya. Insya Allah renyahnya tahan...

Kentang baladonya boleh ditambah kacang tanah goreng. Atau diberi cabai goreng sebagai pemanis.

Sebenernya beli kentang 1/2 kilo kalo dibikin gini kurang. 😊



KERIPIK KENTANG BALADO

BAHAN:
1/2 kg kentang
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek
Seruas laos geprek
2 sdm air asam jawa
1 1/2 sdm gula putih
1 sdm gula merah
Sedikit air

Kapur sirih sekitar 1/2 sdt

Sedikit minyak goreng

Bumbu halus:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai keriting
4 buah cabai rawit merah
Garam secukupnya

Cara buat:

Kupas kentang lalu potong tipis2 dengan parutan keripik. Rendam dengan air kapur sirih. Selama 1/2 jam lalu cuci bersih. Sisihksn.

Goreng kentang tersebut hingga garing.

Panaskan minyak goreng masukkan bumbu halus, salam, laos, serai, daun jeruk. Tumis hingga harum.  Tambah sedikit air agar bumbu tidak gosong. Masukkan gula merah dan gula pasir. Jangan lupa cicipi. Masak hingga bumbu berambut (gula menjadi karamel). Masukkan kentang goreng. Aduk hingga bumbu merata. Matikan api.

Tuang kentang tersebut di atas loyang ratakan. Lalu panggang selama 15 menit. Sampai bumbu garing. Matikan api. Sisihkan daun salam, jeruk, serai laos.

Jika keripik kentang sudah dingin masukkan kedalam wadah kedap udara.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar