Dapur Miranti
Jumat, 22 September 2017
Roti sobek sosis
Bikin roti yang simple aja. Males bentuk bentuk. Males dan takut gagal sebenernya :-).
Resep aku dapet dari ig nya @henimaria penulis buku 'Semua Orang Bisa Masak'. Resepnya mirip2 killer soft bread beda di telor, banyaknya fermipan dan ini pake susu bubuk.
Untuk pemakaian tepung aku mix dengan tepung cakra. Karena komachi lumayan harganya agak mahal 2 kali lipetnya cakra. Pembuatan roti dengan tepung komachi walau gak pake pelembut rotinya bakalan lembut. Cocok banget emang untuk pembuatan roti, donat.
Puas dengan resepnya, next time buat dengan variasi roti lain.
ROTI SOBEK SOSIS
resep by: ig @henimaria
BAHAN:
260 gr tepung komachi
55 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
2 kuning telur dan susu cair dingin ditimbang totalnya 150 - 160 gr aduk rata
6 gr fermipan
30 gr butter
5 gr garam
Isi:
Sosis secukupnya
Olesan:
1 kuning telur campur dengan susu cair
Taburan:
Keju parut secukupnya
CARA BUAT:
Campur tepung, susu bubuk, fermipan dan gula pasir aduk hingga rata.
Tuang sedikit demi sedikit campuran susu dan kuning telur dengan bantuan mixer Hingga setengah kalis lalu masukkan butter dan garam. Kocok hingga kalis. Jika sudah kalis diamkan 45 menit. Dengan ditutup serbet.
Ambil sekitar 60 gr adonan lalu isi dengan sosis. Rata pada loyang hingga adonan habis.
Istirahatkan lagi selama 50 menit. Oles dengan bahan olesan dan taburi dengan keju parut.
Panggang. Hingga matang
Cara membuat dengan bread maker re-bread:
Masukkan campuran susu dan telur ke dalam mangkok bread maker. Lalu margarin, garam, susu bubuk, gula, tepung terigu. Lubangi tepung terigu sedikit kalu tuang fermipan duatasnya.
Pasang wadah bread maker ke mesin bread maker.
Setting ke menu mengadon dan fermentasi. Tekan start.
Jika sudah selesai. Keluarkan adonan roti. Lalu bagi menjadi 6 bagian. Bulatkan. Lalu lubangi tengahnya taruh sosis tata dalam wadah bread maker. Pasang lagi ke mesin breadmaker.
Setting breadmaker ke menu frementasi setting waktu 50 menit. Tekan start.
Jika sudah sekesai. Oles permukaan dengan bahan olesan. Lalu taburi dengan keju parut.
Setting breadmaker ke menu memanggang. Lalu setting warna terang dan waktu 55 menit. Tekan start.
Jika sudah bunyi dan selesai roti siap disantap.
Wowww hasilnya ngembang banget sosisnya jadi pada mental. Tekatur rotinya lembut gak kalah dengan bakery... serius dech...
Di panggang di oven juga bisa kok... dengan berbagai bentuk yg cantik. Saya lagi males. Dan saya cuma punta oven tangkring. Kalo bikin roti biasanya panasnya suja gak merata jadi warnanya kurang cantik. Karena saya pengen yg simple dan males nunggu oven... jadi ngaduk, fermentasi dan memanggang ku serahkan pada breadmaker.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar