Dapur Miranti
Rabu, 31 Juli 2019
Korean Menu Dengan Proteina
Bimbimbap
Bahan :
Nasi matang sesuai selera
Segenggam atau lebih tauge sesuai selera
Segenggam bayam sesuai selera
2 buah Wortel dipotong korek api
Tumis proteina
2 buah Telur ayam
Bahan Bumbu :
2 sendok makan Saus gochujang
Kecap asin secukupnya
6 siung Bawang putih
Minyak wijen secukupnya
Minyak sayur untuk menumis
Biji wijen sangrai
Cara Membuat :
Rebus semua bahan sayuran pertama taugenya lalu buang air rebusannya dan campur tauge rebus degan sesendok makan minyak wijen serta garam.
Lalu Anda bisa mulai merebus bayam semenit saja lalu campur dengan kecap asin sebanyak 1 sendok teh. Campurkan juga dengan sesendok makan minyak wijen dan garam secukupnya serta bawang putih yang sudah dihaluskan.
Untuk menyajikannya taruh nasi hangat pada mangkuk lalu susun dengan aneka bahan yang tadi sudah diolah. Tata rapi dari tauge higga tumis proteina.
KIMBAB
Bahan
Satu mangkuk nasi panas.
1/2 sdt garam.
1 1/2 sdt minyak wijen.
1 sdt Olive Oil.
Wijen disangrai sesuai selera.
5 lembar Nori.
Mayonaise sesuai selera.
Tumis proteina
50 gr proteina ukuran Ls
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdm gauchang
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Merica bubuk
2 sdm minyak wijen
Sedikit minyak goreng
Bahan Isian:
1 buah wortel.
Nugget proteina
Daun bayam secukupnya, sesuai selera.
Mentega untuk tumis.
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan proteina. Aduk2. Masukkan gauchang, kecap asin, garam, merica, minyak wijen aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Matikan api. Sisihkan.
Siapkan semangkuk kecil nasi panas.
Campurkan nasi dengan garam dan minyak wijen.
Campurkan nasi tersebut dengan olive oil dan wijen yang sudah disangrai.
Aduk rata. Sisihkan.
Untuk bahan isiannya siapkan wortel yang dibelah memanjang menjadi 4 bagian dengan bagian tengah yang dibuang. Nugget proteina dipotong panjang
Bayam direbus sebentar dengan sedikit garam.
Siapkan nori taro diatas penggulungan sushi. Beri diatasnya campuran nadi lalu ratakan. Atasnya beri wortel nuget proteina, bayam. Bisa juga di tambah mayonese. Gulung.
Potong kecil-kecil gulungan kimbab.
Kimbap siap disantap.
RAMYEON
Bahan Utama Ramyeon:
250 gram ramen
50 gr kecambah rebus
50 gr wortel iris halus rebus
Tumis proteina
50 gr proteina ukuran Ls
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdm gauchang
1/2 sdt kecap asin
1/4 sdt Garam
1/2 sdt Merica bubuk
Sedikit minyak goreng
Bahan Kuah Ramyeon:
1 sdm minyak sayur
1 batang daun bawang
2 siung bawang putih
1 sendok teh tepung kanji yang sudah larutkan dengan sedikit air
600 ml kaldu jamur
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan gauchang
1/2 sendok teh cabai merah bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan proteina. Aduk2. Masukkan gauchang, kecap asin, garam, merica, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Matikan api. Sisihkan.
Siapkan panci berisi air secukupnya lalu masak sampai mendidih dan masak ramen hingga lunak lalu tiriskan.
Iris daun bawang dan cincang bawang putih .
Tumislah bawang putih dan daun bawang hingga layu.
Tambahkan kaldu dan juga bumbu lalu aduk rata hingga mendidih.
tuangi larutan tepung kanji dan aduk sampai kental.
Masukan ramen lalu aduk-aduk sampai merata dan angkat.
Tuang ramen diatas mangkok, lalu beri tumisan proteina, rebusan kecambah dan wortel. Taburi dengan wijen sangrai sajikan.
Proteina masak korea
Bahan dasar:
50 gram proteina ukuran L lalu rendam dan cuci peras sebanyak 3 kali
3 sdm tepung terigu
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
Minyak seperlunya
1 sendok teh biji wijen
Bahan saus:
1 sendok minyak sayur
4 siung bawang putih
2 sendok gochujang
1 sendok saus tomat botolan
1 sendok madu
1 sendok selai stroberi
1 sendok air jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat :
Lumuri proteina dengan tepung terigu hingga rata beri garam dan merica.
Goreng proteina , angkat dan sisihkan.
Tumislah bawang putih sampai harum lalu tambah dengan gochujang, saus tomat, madu, perasan jeruk nipis, selai stroberi serta gula pasir. Aduk sampai saus mengental lalu masukkan proteina dan aduk sampai proteina berlumur saus sampai rata.
Sajikan proteina dengan taburan wijen yang telah disangrai dan bawang daun.
Dakkochi
Bahan :
50 gr proteina ukuran L direndam dan dicuci peras 3 kali. Lalu potong 2 sampai 3 potongan
Tusukan sate
Bahan Bumbu:
50 gr bawang Bombay
50 ml kecap asin
3 siung bawang putih
1 buah pir, kupas dan potong-potong kotak
1 sendok makan gula merah
1 cm jahe
1 batang daun bawang, iris tipis
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok makan minyak wijen
Sedikit air
Cara Membuat :
Tumis bawang putih campur dengan bombay dan merica serta gula merah. lalu tambah pir dan jahe hingga pir agak layu. Masukkan proteina, aduk rata. Tambah air sedikit.
Selanjutnya tambahkan semua sisa bahan dan aduklah hingga rata.
Jika bumbu sudah meresap matikan api.
Ambil tusuk sate. Masukkan proteina yg sudah dimasak dengan bumbu diselingi dengan pear. Hingga habis.
Bakar diatas teflon atau bara api.
Angkat dan hidangkan selagi hangat.
[
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar