Dapur Miranti
Sabtu, 18 Maret 2017
Nasi Tutug Oncom
Nasi tutug oncom khas jawa barat..... lagi seneng masak2 masakan sunda nih.....
Nasi tutug oncom bisa saja tidak hanya sekedar disajikan seperti yg saya buat ini. Bisa juga disajikan dengan tempe, tahu goreng, ayam goreng dan sambal terasì.
Terus terang saya belum pernah makan dan buat nasi tutug oncom sebelumnya, walau saya orang sunda. Btw nasi tutug ini enak banget... rasa kencurnya dominan.... karena oncom rasanya agak pahit saya tambahkan gula lebih banyak. Jadi cita rasanya pedas manis.
NASI TUTUG ONÇOM
Resep by: ncc (fatmah bahalwan)
Bahan:
500 gr nasi putih
250 gr tumis oncom
10 butir telur puyuh pindang
4 lembar telur dadar
Daun pisang secukupnya
3 sdm untuk menumis
Bahan tumis oncom:
250 gr oncom
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kencur
5 buah cabai rawit hijau (saya pakai 2 buah cabai merah besar, 2 buah cabai keriting merah)
2 ikat kemangi petiki
1/2 sdt garam
1/2 sdt chicken powder
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bambu halus hingga. Masukkan oncom, aduk rata , beri sedikit air masukkan garam, chicken powder gula pasir, dan daun kemangi. Masak terus hingga matang dan air habis. Masukkan nasi putih aduk hingga tercampur rata. Angkat.
Ambil satu lembar daun pisang, letakkan telur dadar beri nasi oncom ditengahnya kurleb 200 gr dan 1 byah telur puyuh pindang. Gulung menjadi seperti lontong. Sematkan.
Bakar.... sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar