Bikin pie susu baru pertama kalinya. Kesannya cuma satu.... lama amet matangnya jadi capek nungguin mateng di ovennya. Krn apinya mang harus kecil . Kalo apinya gede2 takutnya mateng separo kulitnya lom mateng tapi fillingnya dah mateng duluan. Mungkin bisa diakalin manggang kulit pienya dulu kaliya biar setengah mateng baru dituang adonan filling Biar gak capek nunggu dan bisa lebih efisien.
Aku dapet resep ini dari blog catatan nina Pie Susu. Adonan pienya aku buat 1 resep tapi adonan fillingnya aku bikin 1/2 resep aja, bikin 1/2 reseppun masih lebih nih.
PIE SUSU
Resep By: Catatan Nina
Recook By: miranti
Bahan Crust :
500 gr tepung terigu serbaguna
300 gr margarin / butter
2 sdm munjung gula kastor
10-12 sdm air es (tergantung kondisi tepung)
Cara Membuat :
- Dalam suatu wadah, campur terigu, margarin dan gula kastor. Aduk dengan menggunakan pisau pastry atau sendok kayu.
- Tuang air es sedikit demi sedikit, hentikan penambahan bila dirasa sudah kalis dan tambahkan lagi bila dirasa adonan masih kering.
- Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung.
- Cetak adonan dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis minyak atau margarin. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
Bahan Filling :
1 kaleng susu kental manis putih
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gr tepung custard
2 sdt vanilla
Aku pake tambahan essen susu 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Campur susu kental manis dan air. Aduk rata.
- Masukkan kocokan kuning telur, aduk rata menggunakan whisker.
- Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata dan saring.
- Siap digunakan
Penyelesaian :
- Tuang filling ke dalam pie sampai penuh.
- Panggang dengan suhu 150-160'C hingga filling set dan kekuningan (ovenku kurleb 50 menit) aku pake api kecil lebih dari 50 menit lebih dari sejam juga :-).
- Angkat dan keluarkan dari oven.
- Biarkan dingin baru dikeluarkan dari cetakan.
Hasil yang kudapat 30 buah pie susu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar