Lagi suka bikin cake yang empuk2 kayak busa termasuk cheedar cheese cake ini ( ccc ). Kue ini teksturnya bener2 hampos kayak busa, bener2 ringan.
Cara buat cake ini dipanggang dengan car auban marrie atau dipanggang dengan cara di tim.
Aku pake gula 100 gr... menurutku ini kemanisan bisa dikurangi. Resep ku dapet dari blog ricke-ordinarykitchen.
Aku bikin polosan aja cakenya kalo mau pake topping diatas cake pastinya lebih cantik. Bisa pake selai, wipped cream atau butter cream.
Cheedar Cheese Cake
Bahan A:
130 gram susu cair
40 gram butter
125 gram keju cheddar, diparut halus
Bahan B (campur dan ayak):
20 gram tepung terigu protein sdang
15 gram maizena
Bahan C :
3 kuning telur
1 sdt parutan kulit jeruk lemon (biar wangiiiii...)
Bahan D :
3 putih telur
80-100 gram gula (sesuai selera manisnya)
1 sdt air jeruk lemon
Topping:
Selai atau glaze sesuai selera.
Proses :
1. Siapkan loyang bulat diameter 18 cm, oles alasnya dengan mentega, alasi kertas roti, oles lagi dengan mentega. (di foto ini aku pakai loyang ovel dan kelebihannya sedikit aku tuang di cup alumunium).
2. Tim bahan A sampai keju larut (klo masih ada gerindilan sedikit kecil-kecil juga ga apa-apa)
3. Masukkan bahan B selagi bahan A masih hangat (tapi jangan panas), aduk rata hingga lembut dan tidak bergerindil lagi terigunya. Pakai baloon whisker atau mixer kecepatan rendah sebentar aja.
4. Masukkan bahan C. Aduk rata. Sisihkan.
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk lemon dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai SOFT PEAK (jangan terlalu kaku dan kering, cukup sampai mengembang, creamy dan masih mengkilap).
6. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke campuran keju. Aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa putih telurnya. Aduk balik dan perlahan sampai merata.
7. Panggang dengan cara au bain marie selama 50 menit pake suhu 150-160'C atau pakai api kecil hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar