Bakso Ayam Keju
Bahan – bahan :
500 gram daging ayam
Air es kurang lebih 125 ml.
1 sendok makan kecap ikan.
2 sendok makan tepung meizena.
1-3 sendok teh garam atau secukupnya saja.
Setengah sendok makan gula pasir.
Seperempat baking soda (pengembang).
Setengah sendok teh merica bubuk.
Setengah sendok teh kaldu ayam bubuk
Setengah sendok makan minyak goreng.
Isian:
Keju chedar 100 gr potong kotak
Cara membuat :
Cincang daging yang tadi sudah anda siapkan, kalau bisa gunakan saja food processing.
Tambahkan kurang lebih 5 sendok makan air es, secara sedikit demi sedikit sampai dagingnya menggumpal. Tampung daging dengn mangkuk atau wadah lainnya.
Tambahkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula. Kaldu bubuk, baking soda, merica bubuk, tepung meizena, dan minyak goreng kedalam mangkuk daging, aduk – aduk sampai rata.
Sediakan wadah yang berisi air es yang cukup banyak. Bantingkan adonan ke wadah tersebut selama kurang lebih 10 kali, sampai adonan lembut dan kenyal.
Sekarang siapkan, mangkuk yang sudah dilapisi plastic pada alasnya. Letakkan adonan tadi pada mangkuk tersebut dan masukkan kedalam lemari pendingin selama kurang lebih 30 menit.
Siapkan air dalam wajan dan rebus sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya.
Ambil adonannya, buat gumpalan adonan dengan menggunakan tangan sampai bentuknya sedikit bulat, isi dengan potongan keju dan ambil dengan sendok setiap adonan yang keluar dari genggaman anda, lalu masukkan kedalam air rebusan wajan.
Rebus terus bakso sampai matang. Biasanya bakso mengapung jika sudah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar