Resep ini kudapet dari buku primarasa. Isi bukunya bagus mengenai tentang roti. Kebanyakan pembuatannya dengan menggunakan metode tangzong atau water roux, agar rotinya lebih lembut
TAIWANESE RAISIN BREAD
BAHAN:
1 kuning telur kocok untuk olesan
Adonan 1
100 ml air panas
50 gr tepung terigu protein tinggi
Adonan 2
300 gr tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instan
10 gr gula kastor
180 gr air
Adonan 3
165 gr gula kastor
1 sdt garam
20 gr susu bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
15 ml madu
200 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr es batu remukan
100 ml air es
100 gr mentega
250 gr kismis rendam dengan 100 ml jus anggur
Cara buat:
Adonan 1: campur semya bahan adonan di dalam panci, jerang di atas api kecil, aduk2 hingga tercampur rata dan kental. Angkat. Simpan di dlm lemari es selama 2 jam.
Adonan2: campur tepung, ragi dan gula dlm mangkuk, aduk dengan tangan hingga tercampur, tuangi air sefikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Diamkanhan selama 90 menit pada suhu ruang.
Adonan 3: masukkan adonan 2 ke dlm mikser roti lalu masukkan adonan 1. Tambahkan gula kastor, garam, dan susu bubuk, proses hingga tercampur rata. Masukkan telur satu persatu proses terus hingga tercampur rata. Tambahkan mentega proses hingga kalis. Masukkan kismis campur rata matikan mixer. Kekuarkan adonan. Bulatkan tutup wadah dengan plastik lengket. Diamkan sejam.
Panaskan oven dngn suhu 200 olesi loyang datar dengan margarine. Kempiskan adonan menjadi 16 bagian. Bulatka. Ambil 1 bagian adonan pipihkan hingga berbentuk persegi panjang ukuran 20x10 cm. Iris memanjang menjadi 3 bagian. Jalin seperti kepang. Lakukan hingga adonan habis.
Atur adonan roti diatas loyang yg telah disiapkan beri jaraj 3-4 cm. Sisihkan kembali hingga mengembang dua kali lipat. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Panggang 20 hingga 30 menit atau hingga matang dan kecoklatan. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar