Ongol Ongol Hun Kwe (tabloid Saji)
Bahan:
1 bungkus tepung hunkwe (120 gr)
125 gr gula merah
115 gr gula pasir
½ sdt garam
800 ml air
Taburan:
200 gr kelapa parut kasar
¼ sdt garam
Cara Membuat:
1. Kukus kelapa & garam 15 menit, bagi dua. 1 bagian ditaburkan di dasar loyang 18x18x4cm.
2. Rebus gula merah, gula pasir, garam dan air. Saring. Dinginkan
3. Tuang ke dalam tepung hunkwe. Aduk rata.
4. Masak hingga mendidih dan kental
5. Tuang ke loyang. Taburkan sisa kelapa, tekan-tekan, dinginkan.
Postinganku diawal tahun. Semoga tahun ini lebih baik daripada tahun kemarin ya... walaupun hidupku diawali dengan ketidaksenangan. Namun pada akhirnya aku berharap indah pada waktunya.
Kue ongol2 termasuk kue tradisional yang popoler di daerah jawa barat dan betawi. Namun sekarang ini sudah banyak terkenal di daerah lainnya.
Kue ini berstektur kenyal dan lembut. Dengan taburan kelapa parut di permukaannya. Bahan dasar ongol2 adalah hunkue dan gula merah. Sehingga bercita rasa manis dan gurih. Pilih gula merahnya dengan gula aren supaya wanginya khas dan lebih enak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar