Bahan:
150 gr tepung beras
60 gr gula pasir
150 gr jagung manis pipil
100 gr jagung manis parut
350 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
50 gr tepung sagu dan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa dilarutkan
Daun pisang muda untuk membungkus.
Bahan serundeng:
200 gr kelapa parut kasar
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
1 sdm ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm gula pasir
1sdt garam
75 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai keriting, 2 siung bawang putih, 2 butir bawang merah, 1 sdt ketumbar bubuk
200 gr kelapa parut kasar
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
1 sdm ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm gula pasir
1sdt garam
75 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabai keriting, 2 siung bawang putih, 2 butir bawang merah, 1 sdt ketumbar bubuk
Cara buat:
Serundeng:
Sajikan kue jagung dengan serundeng.
- Larutkan tepung beras, gula pasir, santan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Masukkan jagung manis pipil dan jagung manis serut aduk rata, tambahkan larutan tepung sagu, aduk sampai licin
- Siapkan daun pisang, sendok adonan, sematkan.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang
Serundeng:
- panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, ebi, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kelapa parut kasar, garam, dan gula pasir. Aduk sampai setengah kering. Tuang air. Aduk sampai kering.
Sajikan kue jagung dengan serundeng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar