Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Senin, 30 Maret 2015

Kue Jagung Serundeng

Aku Buat kue ini, sebenernya buat perlombaan dengan tema panganan lokal. Jagung termasuk panganan lokal yang sering dimakan oleh orang Indonesia Timur, maka terbuatlah kue ini. Kue ini juga modifikasi dari Nagasari, hanya saja nagasari dalemnya pisang ini jagung. hehe...




Bahan:

150 gr tepung beras
60 gr gula pasir
150 gr jagung manis pipil
100 gr jagung manis parut
350 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk
2 lembar daun pandan, disimpulkan
50 gr tepung sagu dan 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa dilarutkan
Daun pisang muda untuk membungkus.

Bahan serundeng:

200 gr kelapa parut kasar
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
1 sdm ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas dimemarkan
1 sdm gula pasir
1sdt garam
75 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:


2 buah cabai keriting, 2 siung bawang putih, 2 butir bawang merah, 1 sdt ketumbar bubuk

Cara buat:
  1. Larutkan tepung beras, gula pasir, santan, garam, vanili bubuk, dan daun pandan,     masak dengan api kecil sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  2. Masukkan jagung manis pipil dan jagung manis serut aduk rata, tambahkan larutan tepung sagu, aduk sampai licin
  3. Siapkan daun pisang, sendok adonan, sematkan.
  4. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang

Serundeng: 


  1. panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, ebi, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan kelapa parut kasar, garam, dan gula pasir. Aduk sampai setengah kering. Tuang air. Aduk sampai kering.

Sajikan kue jagung dengan serundeng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar