Dapur Miranti
Sabtu, 20 Januari 2018
Kroket
Bikin gorengan yuk, olahan dari kentang dalemnya ada tumisan sayuran dibalut dengan tepung panir, makannya pake cabe rawit ijo.. hmmm enak... tapi sayang lagi gak punya cabe nih.
Kroket merupakan camilan yang terbuat dari kentang yang ditumbuk halus dengan campuran daging cincang dan sayuran seperti wortel dan buncis. Daging cincang dan sayuran ini juga ditumis terlebih dahulu bersama bumbu-bumbu sehingga rasanya jadi gurih.
Kroket sendiri sebenarnya bukan camilan asli Indonesia. Camilan ini berasal dari Prancis dan diperkenalkan ke Indonesia pertama kali oleh para penjajah Belanda. Kroket pertama kali diciptakan di negara Prancis. Pada masa Raja Louis XIV tahun 1691, koki kerajaan membuat kroket dengan bahan-bahan daging rebus, truffle, roti manis, dan krim keju. Sang raja pun sangat menyukai camilan ini. Akhirnya resep ini digunakan oleh masyarakat Prancis sampai sekarang untuk memanfaatkan sisa daging rebus yang ada.
Kroket itu termasuk golongan snack asin dan sebangsa gorengan juga 😆. Aku suka sama snack2 yg asin begini. Cuma ya itu males bikin, ribet, lebih sering beli.
Resep ku ambil dari buku 74 resep favorit kursus ncc.
KROKET
resep by: Fatmah Bahalwan
Bahan kulit:
1 kg kentang
3 kuning telur
2 sdm mentega
3 sdm susu bubuk
Tepung kentang secukupnya - kalo gak ada gak apa2.
1/2 sdt vetcin - gak pake juga gak apa2
3 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
Bahan lapisan:
Tepung terigu
Tepung panir
Putih telur
Minyak goreng
Cara buat:
Kukus kentang, lalu goreng lalu haluskan
Campur kentang halus dengan bahan lainnya hingga rata
Pipihkan adonan kentang lalu isi dengan bahan isian. Bentuk oval
Gulingkan di tepung terigu, celup dengan putih telur lalu gulingkan dengan tepung panir
Goreng dengan minyak panas
Bahan isi:
1/4 daging sapi cincang disangrai
100 gr wortel rebus, potong halus
100 gr buncis rebus, potong halus
2 sdm bawang goreng
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt vetcin
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat isi:
Tumis semua bahan dengan sedikit minyak . Aduk dan masak hingga bumbu meresap.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar