Bikin telor gabus lagi kali ini resepnya Bu Fatmah Bahalwan - NCC dari buku resep keletikan pilihan NCC.
Baru pertama kali buat dan aku cocok dengan resep ini. Jadinya gak coklat, tetep garing walau waRna telur gabusnya putih... ini dia yg ku maksud dan yg ku inginkan.
Telur gabusnya bisa dicampur besta juga. Foto yg diatas telur gabus original. Walau gitu tetep enak, kriuk.. renyah...
TELUR GABUS
bahan:
250 gr tepung sagu
3 butir telur kocok lepas
40 ml air - saya gak pake adonan sudah terlalu encer
1/2 sdt garam
1 kg minyak untuk menggoreng.
Cara buat:
Aduk rata tepung sagu, telur dan garan. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung.
Ambil sejumput adonan. Pilin dengan kedua buah tangan hingga berbentuk panjang bulat dan lancip kedua ujungnya.
Masukkan adonan ke dalan minyak dingin. Setelah terkumpul banyak, panaskan minyak dengan api kecil. Goreng hingga bewarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 500 gr
Aku coba telur gabus originalnya ku tambah besta. Karena sudah bosan yang pakai gula merah, aku coba membuat besta dengan gula putih. Dan kucampur wijen hitam sebagai pemanis.
Besta gula putih
Bahan:
250 gr gula putih
100 ml air
2 sdm wijen hitam
Cara buat:
Ambil sebuah wajan masukkan gula putih bersamma air. Masak hingga gula larut dan berbuih banyak.
Masukkan wijen hitam dan telur gabus. Aduk2 terus hingga gula tercampur rata dan menjadi kristal. Matikan api.
Dinginkan. Masukkan ke dalam toples.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar