Dapur Miranti
Sabtu, 06 Januari 2018
Serundeng Proteina
Bikin serundeng... dagingnya biasa pake proteina... proteina yang dipake yang ukuran L.
sekilas tentang properti yg kupake. Ini adalah anyaman khas borneo sering dibilang kerajinan purun borneo. Aku beli di ig @kerajinanpurun_borneo. Kalo alasnya piring itu sih anyaman pandan. Kalo tasnya anyaman yang bener2 asal borneo gak ada yang jual (apa lom pernah liat ya.. hehe) di jakarta atau tempat lain. Aku seneng bsnget sama tas anyama yg mungil itu selain bisa dipake sebagai tas, bisa juga sebagai hiasan trus di taroin pot kembang di dalemnya. Kalo orang2 kalimantan sana sih begitu saya liat. Karena aku gak punya taneman.. pada mati.. hik hik.. karena sering ditinggal jadinya ya dah polosan gitu aja dech...
SERUNDENG PROTEINA
BAHAN.:
100 gr proteina ukuran L di rendam lalu di peras sesuai dengan petunjuk penggunaan
1 buah serai lalu geprek
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 ruas laos
1/2 butir kelapa parut
Garam secukupnya
2 sdm gula pasir
Sedikit gula merah
Sedikit air
Bumbu halus
1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 ruas kunyit
Cara buat:
Proteina yang sudah direndam digoreng diminyak panas sebentar.
Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukkan bumbu halus, serai, salam, laos dan daun jeruk sambil diaduk2 tumis hingga harum. Masukkan sedikit air agar bumbu tidak gosong. Masukkan gula merah. Masukkan proteina. Aduk agar bumbu tercampur. Lalu masukkan kelapa parut, gula pasir, garam. Masak hingga kelapa parut kering sambil diaduk2. Jangan lupa cicipi. Matikan api.
Serundeng proteina siap dihidangkan.
Kalo aku, kalo bikin serundeng seneng yang agak manis trus aroma ketumbarnya harus kuat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar