Dapur Miranti
Jumat, 12 Januari 2018
ALI AGREM / KUE CINCIN
Ali agrem jajanan pasar yang berasal dari jawa barat, tapi ada juga di betawi yang serung dusebut kue cincin.
Yang namanya ali agrem dah pasti bentuknya kayak cicin, bolong tengahnya. Ali itu kan jika di artikan dalam bahasa indonesia adalah cincin.
Kalo aqila bilang ali agrem ini donat tutung (donat gosong) karena bentuknya mirip donat bewarna coklat agak kehitaman, namun ukurannya lebih kecil dari donat.
Ali agrem rasanya seperti kue cucur, hanya jika kue cucur kan adonannya encer kalo ini adonannya kalis.
Di toraja pun ada lho kue ini cuma bentuknya gak kayak cincin, tapi kayak telor gabus hanya agak gede. Saya lupa nama kue nya apa, ibu mertuaku saat aku nikahan bawanya kue ginian katanya kue khas toraja, eh pas dicobain... ini mah ali agrem bentuk nya doang yg beda 😄.
ALI AGREM / KUE CINCIN
resep by: www.temankoki.blogspot.com
Bahan - bahan:
500 gr tepung beras
300 mili air - saya tambah jadi 400 ml karena adonan terlalu keras
150 gr gula kelapa setengah tua, kupas, parut
100 gr gula merah, sisir
100 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
Minyak secukupnya untuk menggoreng kue
Cara membuat:
Sangrai kelapa parut hingga kering dan berwarna kecoklatan
Didihkan air, masukkan gula merah, vanili dan garam, aduk rata, rebus sampai air mendidih dan gula merahnya larut. Angkat saring. Sisihkan
Selagi panas, tuang kedalalam tepung beras sambil diuleni sampai tercampur rata (membuat tepung menjadi matang) .
Masukkan kelapa sangrai dan gula pasir, aduk kemblai sampai adonan kalis.
Diamkan adonan dalam wadah tertutup rapat kurang lebih selama 12 jam
Ambil sejumput adonan, bentuk bulat dan beri lubang ditengahnya menyerupai cincin. atau bisa bentuk apa saja. Terserah selera kamu
Terakhir goreng kue hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar