Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 13 Oktober 2018

Teh Talua




Teh Talua atau teh telur adalah minuman khas Sumatera Barat yang merupakan menu wajib di warung tradisional maupun restoran Padang. Minuman ini terdiri dari campuran teh, gula dan telur dan sedikit perasan jeruk nipis. Telur yang digunakan biasanya adalah telur ayam kampung. Teh talua biasanya diminum oleh para petani yang hendak meladang, sebagai penambah stamina kerja.

Cara membuatnya cukup mudah. Anda tinggal mengocok telur bebek atau telur ayam kampung dicampur sedikit susu dan gula hingga berbusa. Setelah itu seduh dengan air teh yang panas. Jangan lupa ditambahkan sedikit perasan jeruk nipis agar bau amis dari telur dapat disamarkan.

Jika didiamkan sejenak setelah diseduh dengan air teh yang panas, teh talua akan menampilkan lapisan-lapisan yang unik jika dilihat dari gelas yang bening. Mirip minuman-minuman mahal di cafe-cafe tentunya. Pada lapisan atas dilapisi busa, bagian tengahnya berwarna putih dan bagian dasarnya berwarna kecoklatan.




TEH TALUA
resep by: femina


BAHAN:
6 kuning telur ayam kampung
4 sdm gula pasir
1 sdm teh hitam bubuk
1½ l air mendidih
6 sdm susu kental manis
3 sdm air jeruk nipis

CARA MEMBUAT:
Kocok telur bersama gula hingga berbusa (± 7 menit). Tuangkan ke dalam gelas saji. Sisihkan.

Seduh teh dengan air mendidih. Setelah larutan teh mulai pekat, saring ke dalam tiap gelas saji. Beri susu kental manis dan air jeruk nipis. Sajikan hangat.

Sebagai variasi, telur ayam bisa diganti dengan telur bebek.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar