Bukan ayam aja yg bisa dipenyetin tapi jamur juga. Rasanya gak kalah enaknya dengan ayam. Kalo ada kemangi bisa sekalian dicampur dengan sambalnya.
Jamurnya kriuk banget dicampur sambel, hasilnya jadi enak banget.
JAMUR SAMBAL PENYET
BAHAN:
500 gr jamur tiram
150 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
5 siung bawang putih haluskan
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Sambal:
50 gr cabai merah keriting bakar
2-3 buah cabai rawit atau sesuai selera
1/2 sdt garam
1 sdt terasi bakar
100 gr tomat bakar buang kulitnya
1/2 sdm gula merah
15 gr daun kemangi jika ada
Cara buat:
Buang tangkai jamur, biarkan utuh tekan2 supaya agak pipih. Taruh jamur dalam wadah datar dan lebar. Lumuri jamur dengan campuran bumbu, aduk rata, sisihkan.
Campur tepung beras, tepung kanji. dan garam hingga rata Taburkan keatas jamur, aduk2 hingga tepung melekat pada jamur sisihkan selama 10 menit.
Panaskan minyak yang banyak dalam wajan. Masukkan jamur secara bertahap goreng sambil diaduk hingga kering dan renyah angkat dan tiriskan.
Sambal: gerus cabai, garam dan terasi dalam cobek hingga halus. Masukkan tomat kupas dan gula merah haluskan kembali. Tambah kemangi aduk rata.
Masukkan jamur goreng dalam sambal didalam cobek hingga agak hancur. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar