Resep sate jamur lagi dari saya. Kali ini resep nyontek dari buku primarasa vegetarian lacto ovo.
Proses pembuatannya jamur tiram ditumis dulu. Biasanya kan resep yg pernah kutulis jamurnya dikukus dulu. Sekarang nyoba yg ditumis dengan bumbu dulu, dah kebayang bumbunya mesti lebih meresap.
Coba yuk, coba....
SATE JAMUR LEGIT
Resep by: Primarasa seri buku Vegetarian Lacto Ovo
Bahan,
500 gr jamur tiram
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdt ketumbar bubuk
2 sdm minyak goreng
2 sdm kecap manis
Tusuk satai
Pelengkap: lontong
Sambal kacang:
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 sdm bawang goreng dihaluskan
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
500 ml air panas
Olesan:
4 sdm bawang putih goreng haluskan
2 sdm margarin leleh
2 sdm kecap manis
(Campur semua bahan)
Cara buat:
Suwir jamur.
Haluskan bawang merah, putih garam dan ketumbar jadi satu.
Panaskan minyak goreng dlm wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan kecap lalu aduk. Masukkan jamur masak hingga air kering. Angkat dan dinginkan.
Tusukkan jamur ke tusukan sate. Lakukan hingga jamur habis.
Sambal kacang:
Haluskan bawang putih dan cabai. Lalu tumis hingga bau langu cabai hilang. Tambahkan bawang goreng, kacang halus, garam, gula dan air. Masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
Siapkan panggangan satai. Lalu bakar sate jamur sambil dioles2 bahan olesan. Balik2 sate agar matang merata.
Sajikan sate jamur dengan lontong dan bumbu kacang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar