Chiffon cake pake tepung ketan hitam, tetep empuk dan moist. Berasa banget ketan hitamnya seperti makan bubur ketan hitam. Hehe... Buatnya simple cobain yukk
CHIFFON KETAN HITAM
Bahan
150 g tepung ketan hitam
60 g tepung terigu protein sedang
1 sdt double acting baking powder
125 ml santan kental, siap pakai
50 ml minyak goreng
6 kuning telur
50 g gula kastor (I)
1 sdt vanili bubuk
6 putih telur
125 g gula kastor (ll)
½ sdt cream of tartar
½ sdt garam
Cara buat,
Masukkan kuning telur, gula kastor (l) dan vanili ke dalam mangkuk besar, kocok hingga gula larut, angkat miksernya. Masukkan campuran tepung, aduk menggunakan spatula. Tambahkan campuran santan-minyak, aduk rata, sisihkan.
Dalam wadah lain, kocok putih telur menggunakan mikser kecepatan tinggi hingga berbusa. Masukkan gula kastor (ll) secara bertahap sambil terus dikocok hingga kental. Tambahkan cream of tartar dan garam, kocok hingga kaku, angkat miksernya.Masukkan putih telur kocok ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula hingga rata.Tuang adonan ke dalam loyang chiffon, ketuk-ketukkan ke meja untuk meratakan adonan. Panggang dalam oven selama 45–60 menit hingga kue matang, angkat.Segera balikkan loyang di atas talenan hingga dingin, untuk mempertahankan udara yang berada di dalamnya.
Setelah dingin, balikkan kembali loyang, lalu keluarkan kue. Potong-potong sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar