Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 10 Maret 2019

Dadar Gulung Isi Unti


Siapa yang tidak kenal jajanan yang satu ini? Dadar gulung banyak dijumpai jika kita berkunjung ke pasar tradisional atau tempat jajanan lainnya. Makanan asli Indonesia ini memang sudah terkenal dengan warnanya yang hijau dan kelembutan isinya. Tetapi sekarang masyarakat telah memodifikasi makanan ini menjadi berbagai warna lainnya. Ada yg dibuat motif polkadot ada juga yg ungu, sesuai selera aja. Namun hal ini tidak mengurangi citra rasa khas dari dadar gulung itu sendiri. Untuk isianpun bisa diganti dengan gula pasir.



DADAR GULUNG ISI UNTI

Bahan-bahan

bahan kulit dadar :

250 gr tepung terigu

2 sdm tepung kanji

65 ml santan kara (1 sachet)

1 butir telur

2 sdm minyak

600 ml air

secukupnya pasta pandan

secukupnya garam

bahan unti kelapa :

200 gr kelapa parut

100 gr gula merah (iris)

200 ml air

2 lembar daun pandan

Cara buat,

Unti kelapa : masak air gula dengan pandan sampai larut, kemudian saring. Kemudian masukkan kelapa. Masak sampai air asat, jangan lupa aduk2 agar tidak gosong



Kulit : campur semua bahan, kocok dgn whisk sampai lembut dan tidak ada yg bergerindil



Ambil 1 ciduk sayur adonan, kemudian buat dadaran di pan teflon datar. Tips : Gunakan api sedang dan pastikan pan sudah benar2 panas ketika akan mendadar (adonan berbunyi psss..ketika dituang keatas pan), sehingga terbentuk kulit yang bopeng2 cantik. Jika pan belum panas, maka kulit yg terbentuk akan mulus saja permukaannya, tidak terbentuk bopeng2 khasnya darlung. Lakukan sampai adonan habis


Sementara menunggu kulit berikutnya matang, isikan 1 sdm unti keatas kulit, lipat kemudian gulung. Lakukan sampai habis

Sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar