Siapa yang tidak kenal jajanan yang satu ini? Dadar gulung banyak dijumpai jika kita berkunjung ke pasar tradisional atau tempat jajanan lainnya. Makanan asli Indonesia ini memang sudah terkenal dengan warnanya yang hijau dan kelembutan isinya. Tetapi sekarang masyarakat telah memodifikasi makanan ini menjadi berbagai warna lainnya. Ada yg dibuat motif polkadot ada juga yg ungu, sesuai selera aja. Namun hal ini tidak mengurangi citra rasa khas dari dadar gulung itu sendiri. Untuk isianpun bisa diganti dengan gula pasir.
DADAR GULUNG ISI UNTI
Bahan-bahan
bahan kulit dadar :
250 gr tepung terigu
2 sdm tepung kanji
65 ml santan kara (1 sachet)
1 butir telur
2 sdm minyak
600 ml air
secukupnya pasta pandan
secukupnya garam
bahan unti kelapa :
200 gr kelapa parut
100 gr gula merah (iris)
200 ml air
2 lembar daun pandan
Cara buat,
Unti kelapa : masak air gula dengan pandan sampai larut, kemudian saring. Kemudian masukkan kelapa. Masak sampai air asat, jangan lupa aduk2 agar tidak gosong
Kulit : campur semua bahan, kocok dgn whisk sampai lembut dan tidak ada yg bergerindil
Ambil 1 ciduk sayur adonan, kemudian buat dadaran di pan teflon datar. Tips : Gunakan api sedang dan pastikan pan sudah benar2 panas ketika akan mendadar (adonan berbunyi psss..ketika dituang keatas pan), sehingga terbentuk kulit yang bopeng2 cantik. Jika pan belum panas, maka kulit yg terbentuk akan mulus saja permukaannya, tidak terbentuk bopeng2 khasnya darlung. Lakukan sampai adonan habis
Sementara menunggu kulit berikutnya matang, isikan 1 sdm unti keatas kulit, lipat kemudian gulung. Lakukan sampai habis
Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar