Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 17 September 2016

Tengkleng Ayam



Pertengahan bulan.... tapi uang dah abis kemana.... rencana pengen benerin rumah tapi ntahlah uang itu cepet banget abisnya..... aku harus bener2 ngirit tapi kok gak bisa ya :-)

Aku beli tulang ayam di pasar 1/2 kg harganya 8 ribu... lumayan buat dijadiin lauk. Aku bikin tengkleng aja..... tengkleng, tongseng sama aja sih..... cuma tengkleng itu isinya tulang2....

Aku buat tengkleng tanpa santan.... bisa juga kalo mau pake santan. Santannya santan encer yg dipake. Konon tengkleng ini makanannya orang pribumi zaman dulu.... karena daging2 dah dimakan sama orang2 yg berduit... orang2 bawahan makan tulangnya.... dan dulu itu santan mahal jadi yg dipake santan encer....  malah menjadi makanan yg enak dan bertahan sampai sekarang.



Tengkleng Ayam

Bahan:

1/2 kg tulang ayam. Bersihkan cuci bersih

Bumbu halus Tengkleng :


3 siung Bawang putih

5 siung Bawang merah

3 butir Kemiri sangrai

3 cm Kunyit

1/2  butir Pala


memarkan bumbu :


4 cm Lengkuas

4 cm Jahe

1 batang Serai


Bahan lainnya  :


1 lembar Daun salam

2 lembar Daun jeruk

1 buah Kayu manis

3 butir Cengkeh

Bahan tambahan:

1 /2 liter Air matang

4 sendok makan Minyak goreng tuk menumis

secukupnya Garam

secukupnya Kecap manis

2 buah cabai merah iris seong

5 buah cabai rawit

1 buah tomat potong2

Kol iris tipis secukupnya.


Cara memasak:
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu geprek. Dan bumbu lainnya. Aduk aduk.

Masukkan tulang ayam. Aduk rata. Tutup. Nanti tulang ayam akan mengeluarkan air. Masukkan air, garam. Aduk2. Dan biarkan hingga mendidih. Masukkan kecap. Lalu cicipi.

Jika rasa sudah ok. Masukkan kol, cabe merah, cabe rawit, tomat. Aduk2. Matikan api.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar