Biasanya kalo orang2 bikin sop dengan kuah merah itu identiknya pake sosis, cuma saya gak ada sosis, adanya sayap ayam..... trus isinya juga seadanya cuma kentang, kembang kol dan wortel. Seperti biasa seadanya dikulkas aja.
Sop Ayam Kuah Merah
Bahan:
Sayap ayam 5 buah
Kentang 2 buah yg besar
Kembang kol 1 ukuran sedang
Wortel 3 buah
Kaldu ayam bubuk 1 bungkus
Air 1 liter
Bawang daun 1 batang
Seledri 1 batang
Saus tomat 2 sdm
Garam 1 sdm
Bahan halus:
2 buah tomat
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir pala
1/2 sdm merica
Cara buat:
Cuci bersih sayap ayam
Rebus sayap ayam.
Tumis bahan halus.
Masukkan bahan halus dan garam dan saus tomat ke rebusan ayam.
Jika ayam sudah empuk. Masukkan kentang yg sudah diiris kotak, wortel yang sudah dibersihkan dan dipotong2. Hingga 1/2 empuk. Lalu masukkan bunga kol yg sudah dipotong2 dan dibersihkan. Madukkan kaldu bubuk, Masukkan potongan bawang daun yang diiris tipis dan seledri, cicipi. Jika rasa sudah ok, matikan api.
Sajikan dengan bawang putih goreng atau bawang merah goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar