Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 04 September 2016

Tongseng Ayam





Dah lama pengen banget sama yang namanya tongseng..... ngiler liat di blognya catatan nina.....baru kesampaian nih bikin....... banyak yg ingin kucoba tapi karena kesibukan dan saya bisa pulang dan mencoba masakan cuma seminggu sekali.




TONGSENG AYAM
Resep by .: catatan nina
Bahan :

1 kg ayam, potong-potong (saya cuma pake sayap)

2 helai daun salam

2 helai daun jeruk

1 ruas lengkuas, memarkan

2 sdt garam atau secukupnya

1 sdm gula pasir

1-2 sdm kecap manis

5 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

Kol secukupnya, iris kasar

2 batang daun bawang, potong-potong

2 buah tomat, potong-potong

5 cabe rawit utuh

400 ml kaldu atau secukupnya, boleh juga pakai air biasa

3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

1 sdt ketumbar, sangrai

5 butir kemiri, sangrai

1/2 sdt merica butiran

1 batang serai, ambil bagian putihnya

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk hingga rata dan layu.

2. Masukkan potongan ayam dan ati ampela, aduk dan masak hingga berubah warna.

3. Tuang kaldu, masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap, test rasa hingga sesuai selera.

4. Menjelang diangkat, masukkan cabe rawit, irisan kol, potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar.

5. Angkat dan sajikan hangat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar