Bikin lagi nih bubur kacang ijo kupas, atau bahasa hokiannya lek tau suan, buat sarapan. Harusnya nakan dengan dicampur cakue goreng tapi tadi kepasar tukang cakuenya belum ada.
Yang pertama aku buat kacang ijonya terlalu ancur, kali ini alhamdullilah cantik.
Ini termasuk makanan bangsa tionghoa. Namun ada di pontianak.
Lek Tau Suan
Bahan:
250 g kacang hijau kupas, rendam dengan air (± 12 jam)
1 L air
5 lembar daun pandan, simpulkan
90 g gula pasir
50 g tepung kanji, larutkan dengan 50 ml air matang
Pelengkap:
6 buah cakue, potong-potong
Cara Membuat:
Kukus kacang hijau di dalam dandang panas hingga berubah warna (± 30 menit), angkat. Sisihkan.
Didihkan air bersama daun pandan. Kecilkan api. Masukkan kacang hijau kukus dan gula, aduk rata.
Tuang larutan kanji sambil diaduk perlahan hingga mengental. Angkat. Sajikan disertai pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar