Minggu kemarin dah buat kembang goyang. Nah sekarang mari bikin peyek yg dibentuk kembang goyang. Enak, gurih dan renyah.
PEYEK KEMBANG GOYANG
resep by: femina
Bahan:
125 g tepung beras
125 g tepung tapioka
1 butir telur, kocok lepas
200 ml santan, dari ¼ butir kelapa
Minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 cm kencur, kupas
½ sdt ketumbar
taburan:
250 g kacang tanah, cincang kasar - saya ganti udang rebon 100 gr aja
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Cara membuat:
Aduk rata tepung, telur, dan bumbu halus.Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga rata. Tambahkan taburan, aduk rata. Sisihkan.
Panaskan minyak. Celupkan cetakan kembang goyang ke dalam minyak panas, lalu celupkan ke dalam adonan, tetapi tidak sampai menutupi bagian atas cetakan. Angkat.
Masukkan langsung ke dalam minyak panas. Goyang-goyangkan hingga adonan tercetak dan terlepas dari cetakan. Goreng hingga matang kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
Ulangi proses serupa pada sisa bahan.Saat sudah tidak panas, masukkan ke dalam stoples kedap udara. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar