Malbi adalah salah satu dari sedikit makanan bercitarasa manis kaya akan rempah yang berasal dari daerah Palembang. Resep asli terdapat bumbu mosoyi namun saya skip karena susah carinya di Jakarta. Mosoyi bentuknya mirip kayu manis, namun tentu aromanya beda.
Biasanya malbi pun dibuat dengan daging kambing, namun kita coba sekarang proteina yg dimasak malbi.
PROTEINA MASAK MALBI
BAHAN:
100 gram proteina ukuran L rendam dan cuci péras 3 kali
3 batang cengkeh
1 buah kayumanis
4 sendok makan Kecap Manis
Secukupnya garam
500 ml air
1/2 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa larutkan bersama 1 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
1/2 sendok teh merica
1/4 buah pala
Cara Memasak:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cengkeh, dan kayumanis sampai harum. Tambahkan proteina kedalamnya. Aduk2. Tuang air sedikit- sedikit sambil diaduk rata.
Masukkan Kecap Manis, dan garam. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata. Cicipi. Matikan api.
Ambil piring saji, tuang malbi lalu Taburi bawang goreng diatasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar