Gimana kalo proteina dibuat rendang. Tetep enak kok.. bikinnya sama aja kyak daging sapi. Proteina ini gak ancur walau dimasak lama seperti daging.
RENDANG PROTEINA
BAHAN:
100 gr proteina ukuran L rendam cuci peras sebanyak 3 kali
750 liter santan dari 1 butir kelapa tua
2 batang daun serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 cm asam kandis/gelugur
1 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu halus:
3 butir kemiri
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
12 buahcabe merah keriting
2 cm jahe, bakar
2 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam
1/2 sdt pala
1/2 sdt jintan, sangrai
Penyedap rasa secukupnya
Cara buat:
Nyalakan api, Tuangkan santan ke wajan, masukkan pula serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan tidak pecah, aduk2 santan hingga mendidih merata.
Setelah santan mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk.
Setelah terlihat santan tampak berminyak, masukkan proteina, masak menggunakan api kecil/sedang hingga santan mengental dan mengering serta bumbu meresap ke pori pori.cicipi.
Terus masak hingga santal mengering jangan lupa sesekali diaduk. Matikan api. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar