Cha gio merupakan makanan vietnam. Yg artinya gulungan babi, karena aslinya menggunakan daging babi. Tapi dalam resep ini tidak menggunakan daging babi. Tentunya yg hallal dan juga sehat. Saya menggunakan produk proteina. Tapi bisa juga menggunakan daging sapi, ayam, kepiting atau udang.
Jika di vietman sendiri saos menggunakan saos nuoc cahm. Dibuatnya dari kecap ikan dicampur cabe, bawang putih, cuka atau jeruk nipis. Karena rasanya agak aneh menurutku, ku ganti pake saos lumpiah semarang aja lebih cocok dilidah saya. Hehe.
Cha gio
Bahan,
4-5 lembar daun kol
2 siung bawang putih cincang
1 bawang bombay iris halus
200 gr wortel iris halus
6 batang daun bawang iris halus
3 sm kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica hitam bubuk
75 gr proteina uk other. Cuci rendam 3 kali.
Putih telur
Kulit lumpia kurang lebih 25 lembar
Minyak goreng
Cara buat,
Siram kol iris dengan air panas. Tiriskan lalu peras airnya sampai kering. Aduk kol dengan bawang putih, bawang bombay wortel dan daun bawang.
Masukkan kecap asin. Minyak wijen, Gula, merica dan putih telur. Aduk rata
Ambil selembar kulit lumpia. Taruh 2 sdm adonan. Gulung lalu lipat sisi kanan dan kiri. Gulung. Rekatkan. Lakukan hingga adonan habis.
Goreng cha gio dengan minyak panas. Hingga matang. Warna kekuningan. Angkat tiriskan.
Hidangkan dengan saos
Tidak ada komentar:
Posting Komentar