PEMPEK NASI
BAHAN
650 gr nasi
650 gr tepung kanji
5 butir telur
1/2 sdm garam
1/4 sdm gula pasir
Sedikit kaldu bubuk
Cara buat
Rebus air agak banyak untuk merebus pempek
Uleni nasi dan tepung kanji, masukkan garam, gula, kaldu bubuk. Uleni. Masukkan telur uleni hingga kalis. Cicipi.
Bentuk memanjang pempek nasi. Lakukan hingga adonan habis.
Rebus pempek nasi hingga matang dan mengapung. Sisihkan.
Goreng pempek nasi, hingga matang.
Potong2 pempek nasi siram dengan kuah cuko.
Untuk 25 buah pempek nasi.
KUAH CUKO
Bahan :
250 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
25 gram asam jawa
2 sendok teh cuka
2,5 gelas air
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan ebi dihaluskan
10 buah cabai rawit, dihaluskan
1 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
CARA MEMBUAT
Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit halus. Didihkan kembali lalu angkat.
Bikin pempek pake nasi, menurutku rasanya mirip sama pempek dos, teksturnya juga mirip. Klo pempek nasi mang lebih boros telur untuk ngiket adonannya. Btw aku suka dengan resep ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar