Biasanya kue jahe ini biasa dihidangkan pada saat natal, tapi gak ada salahnya dihidangkan saat lrbaran juga ya.
Kue jahe ini aku ambil dari buku karabgan Siska Soewitomo yang berjudul Kue Kering Populer.
Untuk rasa, dominan jahe, kue ini juga teksturnya renyah.
Bahan:
200 gr margarine
125 gr gula palm
2 sdm madu
2 butir telur
400 gr tepung terigu
50 gr tepung self rissing
2 sdm jahe bubuk
1 sdt soda kue
Hiasan icing:
2 putih telur
1 sdt cream of tartar
400 gr gula bubuk
1 sdm air jeruk nipis
pewarna makanan sesuai selera.
Saya tidak memakai pewarna makanan, dan hanya nenggunakan setengah resep untuk hiasan icingnya. Dan Alhamdulilah pas banget.
Cara buat:
Kocok margarine, berama gula palm dan gula pasir hingga lembut
Masukkan tepung terigu, tepung self rising, bubuk jahe, soda kue dengan menggunakan spatula, aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
Pipihkan adonan hingga setebal 1 cm, potong dengan menggunakan potongan kue, tata di loyang dan beri jarak.
Panggang selama 15 menit atau samoe matang.
Cara buat icing:
Kocok putih telur dan cream of tartar hingga kaku
Masukkan gula bubuk secara bertahap sambil terus dikocok hingga kaku
Masukkan air jeruk nipis
Bagi adonan menjadi beberapa warna ( saya gak pake warna lagi)
Penyelesaian:
Setelah dingin hias kue menurut selera, caranya masukkan icing ke plastik segitiga, potong ujungnya jadi lubang kecil. Semprotkan ke atas kue. Diamkan hingga mengeras ( saya dioven lagi kurleb 5 menit)
Simpan dalam toples kedap udara.
Untuk 2,5 toples ukuran 500 gr.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar