Libur nih. Abis lebaran bosen juga makan yang bersantan Dan dah lama juga nie gak makan sayur. Jadinya aku masak aja ayam bakar taliwang. Ayam bakar taliwang ini cocok disantap dengan plecing kangkung, rasanya pas banget. Sebenernya bumbunyapun hampir sama beda di kencur aja.
Ayam taliwang ini adalah salah satu makanan khas dari NTB (lombok). Rasanya agak pedas, gurih. Cara buatnya gampang kok....
Ayam 1/2 kg
jeruk nipis 1 buah
minyak goreng untuk menumis
santan kental 35 ml
air 500 ml
Bumbu halus
8 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri sangrai
1 ruas kencur
Kira2 1 sdt garam
1 1/2 sdt gula merah
1 sdt terasi matang
Cara memasak
panaskan minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis hingga harum
Masukkan santan kental dan air
Masukkan ayam yg telah dilumuri oleh jeruk nipis diamkan 30 menit. Lalu cuci ayam dengan air.
Masak ayam hingga bumbu meresap dan air menjadi berkurang. Ketika air tinggal sedikit aduk2 terus ayam, hingga air abis.
Bakar ayam, sambil diolesi bumbu bekas rebusan ayam.
Ayam siap disajikan.
Untuk resep plecing kangkung pernah saya tulis, jadi gak perlu ku tulis lagi ya.... liat aja di sini Resep Plecing Kangkung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar