Bikin soto ayam inì buat acara buka puasa bersama waktu aqila ultah. Maaf nih baru sempet nulis di blog. Kuah sotonya biasa kok, bening aja. Kalo kata ibuku kuah soto buatanku selalu bau jamu karena semua rempah ku masukin. makanya nih kali ini bikin soto kuahnya sederhana banget bumbunya.
Bahan:
1 ekor ayam kampung
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cm laos geprek
10 cm jahe geprek
2 buah serai geprek
Kunyit yang sudah dikupas dan dibakar
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
2 lt air
3 sdt garam
2 sdt merica
3 sdt ketumbar
Kaldu bubuk 1 sachet rasa ayam kampung
Sedikit minyak untuk menumis
Pelengkap:
Kol iris tipis
Soun yang sudah lunak
Bawang daun iris tipis
Seledri iris tipis
Sambal dari cabe rawit yag di haluskan lalu diberi kuah soto sedikit.
Jeruk nipis
Cara buat:
Haluskan bumbu yaitu bawang merah dan bawang putih, ketumbar, merica, kunyit hinga halus.
Panaskan minyak masukkan bumbu halus lalu salam, laos, jahe, daun jeruk, serai, garam.
Rebus ayam yang sudah dicuci bersih dan dipotong. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis. Rebus Hingga ayam lunak. Lalu madukkan kaldu bubuk. Jika sudah lunak angkat lalu goreng sebentar. Suiri ayam. Jangan lupa cicipi kuahnya kurang apa.
Tàta diatas mangkuk. Soun, kol ayam suir, bawang daun, seledri. Siram dengan kuah soto yang panas. Jangan lupa sajikan dengan jeruk nipis dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar