Dapur Miranti
Minggu, 25 Juni 2017
Soto Banjar
Bikin soto banjar untuk sajian lebaran. Cocok juga untuk yang mengurangi santan. Rasanya seger.
Kenapa milih menu soto banjar untuk sajian lebaran. Karena dah enek di tiap rumah pastinya menunya santan mulu. Ngikutin keluarga kknya bapak yang istrinya orang banjar, yang tiap tahun kalo lebaran menunya soto banjar, ya sudahlah kita juga ngikutin. Ini resepnya pun ngikutin mereka, sebelumnya kalo saya bikin soto banjar pake kapulaga, bunga pekak, yg lainnya bumbunya sama.
Berhubung tahun ini bapak lagi sakit, gak boleh makan yang bersantan, cocoklah menu ini.
SOTO BANJAR
Bahan:
1 ekor ayam kampung
3 buah kayu manis
5 buah cengkeh
2 lt air
2 buah bawang bombay cincang halus
1 buah jahe ukuran besar bersihkan lalu geprek
2 sdm ketumbar halus sebelumnya disangrai
1 sdm jinten bubuk sebelumnya disangrai
1 sdm merica bubuk sebelumnya disangrai dulu
2 batang bawang daun simpulkan
2 batang seledri simpulkan
2 batang bawang daun iris agak besar lalu tumis dengan margarine
1 bungkus penyedap rasa rasa ayam kampung
Sedikit margarine
Garam
Bahan halus:
Segenggam bawang merah haluskan. Lalu tumis tanpa minyak hingga bawang merah tikak mengandung air.
1/2 genggam bawang putih. Lakukan seperti bawang merah
Pekengkap:
Soun
Perkedel kentang
Telur rebus
Jeruk nipis
Sambal
Ketupat
Bawang goreng
Kecap
Cara buat:
Rebus ayam yang telah dibersihkan dan dipotong. Masukkan bawang daun yang tekah disimpulkan dan seledri.
Tumis bawang bombay dengan margarine hingga harum. Lalu masukkan jahe geprek, ketumbar bubuk, merica bubuk, jintan bubuk, kayu manis, cengkeh, Hingga benar2 bawang bombay layu.
Jika ayam sudah agak empuk masukkan bumbu tumis, bawang nerah dan putih sangrai, garam. Rebus hingga ayam benar2 empuķ. Lalu beri kaldu ayam. Cicipi. Terakhir masukkan bawang daun tumis. Matikan api.
Angkat ayam, goreng sebentar lalu suiri.
Didalam mangkok, masukkan ketupat, soun, lalu siram dengan kuah soto. Beri ayam suwir , bawang goreng.
Sajikan dengan perkedel kentang, sambal, telur rebus, jeruk nipis.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar