Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 24 Juni 2017

Puding Cake kopi Karamel


Alhamduĺilah kelar nih acara masak memasak untuk meñyambut idul fitri besok. Capek banget. Setelah ibu meninggal lebaran tahun lalu, keluarga pada ngumpul disini, jadi ampun dech masaknya banyak banget. Kerasa capek banget jam 10 mlm baru kelar masak dari start setelah sahur.

Kembali keresep aja. Puding caķe ini hasil akhirnya yang dominan adalah rasa kopinya dari pada karamelnya kalo menurut saya. Dan kenapa saya memilih puding cake untuk sajian lebaran, karena menurut saya puding cake terlihat mewah dan lengkap, 1 bentuk ada cakenya dan ada pudingnya.




PUDING CAKE KOPI KARAMEL
Resep by: Dapur solia (modif dikit oleh saya)


Sponge Cake Coklat
Resep By: Fatmah Bahalwan
Bikin cuma 1/2 resep aja, dari resep aslinya, di bawah ini takarannya dah 1/2 resep.

Bahan:
4 bt telur (ukuran sedang)
30 gr coklat bubuk
20 gr maizena
50 gr terigu protein rendah/sedang
1/2 sdm emulsifier
50 gr mentega, lelehkan
100 gr gula pasir
 Sedikit vanili

Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang.


(B) Puding I
150 gram  Gula pasir
100 ml  Air
350 ml  Susu cair
1 bungkus (= 7gr)  Agar-agar bubuk putih
75 ml  Krim kental
2 buah  Putih telur, kocok hingga kaku

(C) Puding II
300 ml  Susu cair
3 sdm  Kopi instan, larutkan dengan 50 ml air panas
1 bungkus (= 7 gr) Agar-agar bubuk putih
150 gr  Gula pasir
100 ml  Krim kental
2 butir  Telur utuh
Opsional: 1 sdm  Kahlua (= liquor rasa mocca, boleh diabaikan)

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang kotak ukuran 18 x 18 cm (lebih kecil dari sponge cakenya). Alasi dengan plastik. Masukkan sponge cake di dasarnya dengan permukaan yang berkulit berada di bawah. Sisihkan.

2. Puding I:  Taruh gula di dalam panci tebal, perciki dengan 2 sdm air, jerang di atas api kecil hingga menjadi karamel. Tuang sisa air, aduk hingga menjadi karamel yang menggumpal menjadi larutan, angkat, saring. Biarkan hingga dingin.

3. Campur karamel, susu cair, dan agar-agar, aduk hingga agar-agar larut. Masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, matikan apinya. Tuang krim kental, aduk hingga tercampur rata, angkat. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam putih telur (yang telah dikocok kaku), kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga tercampur rata. Tuang ke atas cake dalam loyang, sisihkan.

4. Puding II: Campur susu, kopi, agar-agar dan gula hingga agar-agar larut, jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, kecilkan apinya. Tuang krim kental, aduk rata, angkat, usahakan adonan tetap panas dengan merendam panci dalamair panas.

5. Kocok telur hingga mengembang, tuang adonan agar-agar panas ke dalamnya sambil dikocok kembali hingga rata. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur (atau gelas ukur) ke atas adonan busa dalam loyang. Biarkan hingga mengeras. Potong-potong dan hias sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar