Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Minggu, 10 September 2017

Bakmie Yamien Ayam Kampung dan Mie Wortel


Niat hati pengen bikin mie yang dijual di Bandung, ini resep menerka2 sendiri, sama sekali gak ngerti resepnya kayak apa, rasa masih kurang mirip banget, hahaha sama mie yamien nya bakmie Linggar Jati.  Saya masih mencari resep bakmie khas Bandung itu kayak gimana, googling masih blom ada.  Khasnya di Bandung itu mie nya ada yang yamien manis... aku suka banget, bukan saya aja sih tapi sekeluarga suka banget apa lagi neng jenong ya. .  Klo dah makan bakmie lupa daratan 2 porsi pun dia sanggup padahal umurnya 7 thn... tapi ampun dech kalo makan... super... makanya badannya bongsor...

Mienya kubuat sendiri dengan menggunakan sari wortel. Ini pengalaman pertama saya buat mie. Wakau gitu gak mengecewakan lah... mienya kenyal... lembut... pengen juga sebenernya bikin pangsit juga tapi dah capek saya.... next time lah.... karena baru coba mencoba mienya cuma pake ayam sm sayur gak pake bakso juga...



Bakmie Yamien Ayam Kampung

Bahan:
Mie wortel 400 gr
1 ekor ayam kampung
1 lt air
Kecap manis
Kecap asin
8 siung Bawang putih
10 cm jahe geprek
2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 ikat sawi
1 batang bawang daun iris halus
Minyak goreng

Cara buat:

Membuat kaldu:
Rebus ayam kampung bersama air, jahe dan bawang putih yang sudah diiris halus, garam, merica. Dengan api kecil. Masak hingga ayam empuk.

Angkat ayam. Goreng sebentar lalu suir2.

Rebus mie hingga matang sisihkan

Rebus sawi yang telah dipotong2 sisihkan.

Di atas mangkok tuang 1 sdm kecap manis, 1/2 sdm kecap asin, 1 sdm minyak goreng bisa juga miyak ayam bekas goreng ayam tadi. Masukkan mie yang sudah direbus tadi aduk2. Taro sawi rebus dipinggirnya lalu Taburi dengan bawang daun dan ayam suir.
Dimangkok terpisah tuang kuah kaldu lalu raburi dengan bawang daun.




MIE WORTEL

Bahan:


Bahan :
100 ml air wortel ( dari 200 gr wortel dan ditambah air , saring )
300 gr tepung protein tinggi
10 gr tepung tapioka
1 butir telur
Sejumput garam
Tepung terigu untuk taburan secukupnya.

Cara membuat :

➜ Campur semua bahan jadi satu lalu aduk sampai kalis. Pake tangan atau spatula juga gak apa2.

➜ Giling adonan sampai halus dengan ketebalan yg diinginkan. Dengan bantuan alat membuat mie.

➜ Baluri adonan yg sudah halus dengan tepung tarigu sampai rata. Bolak balik.

➜ Cetak di cetakan mie. 

➜ Angin-anginkan. Lalu gulung.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar