Dapur Miranti
Minggu, 17 Februari 2019
Risoles isi rogout
Risoles termasuk jajanan pasar bentuknya lonjong, dengan balutan tepung panir yang di goreng. Isi dari risoles bisa apa aja, sayuran, ayam, daging bahkan seafood, selera aja.
Kali ini saya bikin isi rogout dan untuk ayam aku ganti dengan proteina. Rogout biasanya rasanya creamy karena dibuatnya menggunakan susu bahkan ada yg cenderung suka manis. kalo tante aku bikin isi rogoutnya cenderung manis, selera aja sih, kalo saya suka yang gurih.
Bagi yang suka berjualan risoles di pasar maupun warung saya sarankan menggunakan proteina, karena lebih ekonomis, karena proteina pengganti daging ayam, bisa menggantikan kandungan protein dari ayam.
Risoles Isi Rogout
Bahan-bahanKulit:
Tepung terigu - 250 gram
Telur - 1 butir
Garam - 1 sdt
Susu cair - 500 ml
Margarin cair - 1 sdm
Isi:
Proteina uk mk dicuci peras 3x - 75 gr
Wortel ukuran besar, potong dadu - 1 buah
Buncis iris tipis - 4 buah
Terigu - 3 sdm
Kaldu ayam - 250 ml
Bawang bombay, cincang halus - 1/2 butir
Bawang putih, cincang halus - 3 siung
Margarin - 3 sdm
Celupan:
Tepung terigu - 100 gram
Air - 150 ml
Pelapis:
Tepung panir halus - secukupnya
Langkah
Cara membuat kulit,
Dalam wadah besar, siapkan tepung terigu. Buat ruang kosong di tengah gundukan tepung. Pecahkan telur di tengahnya lalu tuang susu cair, aduk perlahan.Tambahkan garam dan margarin cair. Aduk rata.
Panaskan wajan datar anti lengket. Tuang adonan jadi dadar tipis. Setelah berubah warna dan matang, angkat. Lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
Cara membuat isi
Panaskan margarin, masukkan bombay lalu tumis hingga wangi. Masukkan terigu perlahan sambil diaduk hingga membentuk gumpalan. Tuang air kaldu perlahan sambil diaduk hingga adonan kalis.Tambahkan wortel, proteina, gula, garam dan merica. Aduk hingga rata. Masak hingga wortel dan buncis agak lunak. Koreksi rasanya. Matikan api Angkat dan sisihkan.
Penyelesaian
Dalam satu wadah, campur rata bahan celupan. Siapkan bahan pelapis kering di wadah lainnya.Siapkan satu lembar kulit dadar. Isi dengan 1 sdm adonan isi, lipat ke dalam kedua sisinya lalu gulung. Lakukan hingga kulit dadar habis.
Panaskan banyak minyak. Masukkan risoles ke bahan pencelup hingga semua permukaannya terlumuri. Kemudian gulingkan ke tepung panir.
Goreng ke dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.Siap disajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar