Samosa, adalah pastri goreng berbentuk segitiga. Isi bisa berupa kentang rebus berbumbu rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar, dan kadang-kadang paneer. Makanan ringan ini populer di Asia Tengah, Asia Selatan, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Jazirah Arab.
Samosa Isi Proteina
Bahan-bahan :
Kulit spring roll - 15 buah
Proteina ukuran mk cuci peras 3 kali - 75 gram
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Bawang bombay, potong dadu kecil - 1/2 siung
Kari bubuk - 1 sdm
Lada bubuk - 1/2 sdt
Kaldu jamur bubuk - 1/2 sdt
Santan - 100 ml
Minyak goreng untuk menumis - 2 sdm
Tepung terigu - 1 sdm
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
Langkah
Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata.
Masukkan proteina, aduk rata. Tambahkan lada, kaldu jamur bubuk, gula, garam, dan air. Aduk dan masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut habis. Koreksi rasanya. Angkat.
Dalam wadah, larutkan tepung terigu dengan sedikit air lalu aduk sampai mengental seperti lem. Sisihkan.
Ambil selembar kulit spring roll, belah 2 lalu kedua ujung direkatkan dengan menggunakan lem terigu sehingga springroll memanjang. Lipat ujungnya menjadi segitiga, isi dengan isian proteina, lalu lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan lem terigu.Panaskan banyak minyak. Goreng samosa dengan api sedang, hingga warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar