Dapur Miranti
Minggu, 17 Februari 2019
Sate Lilit proteina
Sate Lilit merupakan makanan dari bali, biasanya dibuat dengan menggunakan ikan, ayam, atau daging sapi. Sekarang saya coba dengan menggunakan Proteina.
Proteina teksturnya gak seperti daging yang sudah dicincang, daging yg sudah dicincang ada basah2nya, jadi jika dibentuk lebih mudah. Karena Pake proteina untuk membuat gampang dibentuk khususnya dikepal begini, saya campur dengan tepung tapioka biar agak lengket. Jika mau buat dengan menggunakan ayam, ikan maupun daging sapi gak perlu pake tepung tapioka sudah gampang dibentuk.
Untuk Sate lilit paling enak dinikmati dengan sambal matah. untuk sambal matah sudah sering aku shre resep di blog ini.
Sate Lilit Proteina
Bahan:
75 gr proteina ukuran mk di cuci peras 3 kali
3 sdm minyak goreng
3 sdm kelapa parut
1 butir telur dikocok lepas
4 sdm tepung tapioka
2 sdt gula merah sisir
2sdt air jeruk limau
6 lembar daun jeruk iris halus buang batangnya
5 batang serai
Alumunium foil
Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 sdt merica
1 sdt terasi
2 cm kencur
Garam dan gula pasir secukupnya.
Cara buat
Tumis bumbu halus hingga harum
Siapkan mangkuk tuang proteina, tumisan bumbu, kelapa parut, telur kocok, gula, tepung tapioka, jeruk limau aduk rata. Masukkan daun jeruk yg sudah diiris. Aduk rata.
Ambil batang serai lalu kepal2 adonan di batang serai, balut dengan alumuniom foil. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus sate lilit selama 20 menit. Anggkat.
Biarkan dingin. Buka alumunium foil.
Bakar sate lilit. Sajikan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar