Dapur Miranti
Jumat, 16 Desember 2016
Putu Ayu
Putu ayu adalah termasuk kue tradisional yang sudah sering kita jumpai. Warnanya cantik biasanya bewarna hijau cerah. Kue ini banyak digemari oleh semua kalangan dari mulai anak2 hingga orang dewasa. Yuk mari kita coba membuat kue ini sendiri.
PUTU AYU
Bahan :
- 2 butir telur
- 150 gr terigu
- 1/2 sdm tepung kanji
- 120 gr gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 100 cc air santan pandan
- 2 tetes pewarna hijau
- 1/3 butir kelapa parut kupas kulit
- 1/2 sdt garam halus
Cara membuat :
Campurkan kelapa parut dengan garam. Aduk rata. Kukus selama 15 menit. Sisihkan. Setelah agak dingin ambil kelapa sedikit dan padatkan di dasar cetakan putri ayu.
Kocok telur dan gula sampai mengembang, jambul petruk. Kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu dan kanji perlahan lahan sambil terus dimixer. Menyusul garam, santan dan pewarna makanan sambil dimixer sampai rata.
Tuang ke dalam cetakan putri ayu sampai hampir penuh. Kukus selama kurang lebih 15 menit di dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan.
Angkat, hilangkan uap panasnya dan lepaskan dari cetakan. Siap disajikan.
Untuk resep ini bisa menghasilkan 18 buah putu ayu.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar