Wajik ketan termasuk juga kue tradisional. Sering dijumpai dipasar2 berbahan utama beras ketan, santan dan gula merah.
Wajik Ketan
Bahan :
1 liter beras ketan putih
650 ml santan kelapa kental
1 liter air panas
3 lembar daun pandan
1 kg gula merah ( disisir halus )
1 sendok teh garam halus
Cara Membuat Wajik Ketan :
Cuci beras ketan dengan air mengalir sampai benar-benar bersih
Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 2 jam
Kukus beras ketan selama 25-30 menit sampai mekar
Rebus air dan gula merah dengan daun pandan sampai mendidih dan gula benar-benar larut
Masukkan beras yang sudah dikukus kedalam rebusan gula merah lalu tambahkan garam
Diamkan sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk sampai kental
Aduk terus wajik ketan hingga dapat dibentuk dengan tangan dan tidak lengkat
Tuang wajik ketan kedalam loyang kotak yang sudah dioles dengan minyak, diamkan sampai mendidih
Tunggu sampai wajik ketan benar-benar dingin kemudian dipotong-potong
Wajik ketan siap untuk sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar