Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 19 September 2015

Dimsum Ceker


Dah lama aku pengen buat dimsum ceker, dah beli ceker 2 minggu yg lalu baru sempet ku buat hari ini.

Aku buat dimsum ini gak pake taosi, jadi maaf penampilannya gak sama kayak yang dijual2, warnanya gak merah. Kalo rasa gak jauh beda kok.

Resep ini kudapet dari dapur bunda.

Agak kurang sreg sama fotonya nih, aku foto dalam ruangan biasanya aku foto luar ruangan biar cahayanya bagus. Karena ada sesuatu hal, jadinya aku foto dalam ruangan, disebelah percis jendela dapur dan ini lah hasilnya.


Resep by: dapur bunda
Recook by : Miranti

Bahan Dimsum Ceker Ayam :

15 potong ceker ayam
6 sdm kecap asin
1 sdt lada putih
1 liter air es/air dingin
3 buah pekak
1,5 liter air rebusan

Bahan bumbu Dimsum Ceker Ayam :

6 siung bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe cincang
3 sdm saus tiram
3 sdm taosi (aku gak pake)
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tomat
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
150 ml air kaldu ayam
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan 5 sdm air (aku gak pake karena dah kentel dari cekernya sendiri)
2 batang daun bawang, iris melintang
2 batang cabai merah, iris melintang
3 sdm minyak goreng

Cara membuat Dimsum Ceker Ayam :

1. Rendam ceker dalam campuran kecap asin dan garam, diamkan selama 1 jam.
2. Panaskan minyak, goreng ceker sampai kering.
3. Setelah matang, tiriskan ceker dan masukkan ke dalam air es.
4. Rebus ceker menggunakan panci presto dengan 1, 5 liter air rebusan, tambahkan pekak, dan masak sampai ceker lunak. Setelah lunak, tiriskan.

Cara membuat bumbu Dimsum Ceker Ayam :

1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, putih dan jahe cincang sampai harum.
2. Masukkan semua bahan bumbu kecuali kaldu, larutan kanji, cabai merah, dan daun bawang. Masak sampai semua tercampur rata.
3. Masukkan air kaldu, masak sampai mendidih.
4. Masukkan ceker ayam, masak sampai air mulai menyusut dan meresap ke ceker ayam.
5. Masukkan larutan kanji, aduk dan tunggu sampai mengental.
6. Masukkan daun bawang dan irisan cabai merah, jangan terlalu lama, lalu angkat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar