Bikin urab, dengan sayur yang seadanya aja di rumah, yang penting pedes dan rasa kencurnya berasa.
Kalo di yogyakarta Urab ini dikasih nama Gudangan. Kalo orang sunda namanya Urab dan di Yogyakarta Urab mentah (pake sayur yang masih mentah) namanya trancam. Ngerti banget ya nama makanan di Yogyakarta.... emang aku lumayan lama tinggal di Yogya dari masuk SMA sampai lulus kuliah, setelah lulus kuliah melanglang buana lah aku, ke Papua, Cilegon, Balikpapan dan sekarang terdampar di Jakarta.
Jika ada yang mau buat urab bisa sayurannya ditambah kecambah, kacang panjang, kubis, bayam dll. Kalo saya cuma pake sayur kangkung, sawi, wortel, dan timun. Kalo banyak macemnya takut gak abis, masak untuk diri sendiri cukuplah yang sederhana aja.
Bahan:
Seikat kangkung
2 ikat sawi
5 buah wortel
1 buah timun
1/2 butir kelapa parut
Bahan halus:
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 ruas kencur
5 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit merah
1 gandu gula merah
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun jeruk
Cara buat:
potong2 kangkung cuci bersih
lepasi sawi lalu cuci, potong potong
kupas wortel, cuci, iris korek api
kukus semua sayur yg sudah dipotong2. Sampai matang. Masukkan wortel terlebih dahulu ya, karena wortel lebih lama matangnya.
Haluskan semua bahan halus, masukkan kelapa parut, aduk2 cicipi kurang apa. Jika sudah ok, kukus kelapa, agar gak cepat bau.
Campurkan sayur yang sudah dikukus,tambahkan potongan timun,campur dengan bumbu kelapa, aduk2. Urab siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar