Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 18 Juni 2016

Manggo Sticky Rice



Manggo Sticky Rice

Bahan:

1 buah mangga (arumanis), pilih yang sudah matang, potong sesuai selera

300 grm beras ketan, usahakan rendam dahulu semalaman

100 gr gula pasir putih

100 ml santan panas beri sejumput garam

250 ml santan kelapa

2 sdm wijen, sangrai dahulu

1/4 sdt garam dapur halus

1 sdm tepung maizena larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat Mango Sticky Rice:

Pertama, buat sausnya dahulu, didihkan santan kelapa, gula pasir dan sedikit garam dapur halus. Setelah mendidih tuang dengan larutan maizena aduk2 hingga mengental. Matikan api. Dinginkan 

kukus ketan,  yang sudah direndam semalaman kita kukus selama 25 menit.

masak ketan hingga matang merata, bisa dengan cara diaduk perlahan dengan menggunakan centong atau didiamkan, tunggu sampai matang

bila sudah matang silahkan angkat dan campurkan ketan yang sudah matang dengan 100 ml santan panas, aduk2 hingga merata. Kukus lagi 15 menit. Angkat.


cara menyajikannya, silahkan masukan ketan yang sudah siap saji kedalam piring saji, kemudian taburi dengan wijen

Tambahkan potongan mangga, kemudian siram dengan saus santan.

Mango sticky rice pun sudah siap disajikan.


Makanan ini (manggo sticky rice) adalah makanan asal Thailand biasanya disajikan untuk cuci mulut atau makanan penutup. Memiliki cita rasa manis dan gurih. Kalo orang Indonesia ini buat makan besar ya... karena mengenyangkan.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar