Beberapa waktu lalu saya pernah posting sop tom yam goong, ampir sama sih..... Sudah pada tau kan tom yam ini makanan dari negara Thailand yang rasanya asam pedes, seger. Kali ini saya buat asemnya dengan menggunakan asam jawa, pake jeruk nipis juga boleh. Beberapa waktu lalu saya menggunakan jeruk nipis. Karena pakai asam jawa jadi kuahnya lebih pekat.
RESEP MIE TOM YAM AYAM :
Bahan:
1 bungkus mie 75 gr.
100 gr ayam fillet potong dadu
1 buah wortel ukuran kecil kupas iris korek api
5 buah jamur merang
1 batang serai geprek
3 lembar jeruk purut
Daun seledri iris tipis
1 sdm asam jawa campur dengan air putih 4 sdm buang bijinya.
1 sdm saos tomat
1 sdm saos cabai
1/2 sdt garam
1 gelas air
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 buah tomat
5 cabai merah keriting
2 cabai rawit
Cara buat:
Blender bumbu halus
Siapkan wajan dan minyak kemudian panaskan menggunakan api sedang.
Setelah panas tumis bumbu halus. Hingga harum
Masukkan ayam fillet.
Masukkan air asam jawa, air putih. Saos tomat, saos cabai.
Sambil menunggu ayam matang. Rebus supermie ditempat terpisah. Angkat tiriskan.
Dipanci rebusan ayam. Jika ayam sudah empuk masukkan wortel lalu jamur. Aduk2. Lalu masukan mie , daun seledri. Aduk2. Matikan api.
Masukkan mie tomyam ayam di atas mangkok saji. dan siap disantap.
Untuk 1 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar