Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 11 Februari 2017

Dendeng Ragi



Dendeng ragi (Daging serundeng)  kalo di bandung namanya dendeng ragi....... hmmmmm ini makanan kesukaan saya sewaktu kecil..... di deket rumah dulu ada warung masakan dan salah satu masakan favoritnya yaitu dendeng ragi. Kali ini saya çoba buat sendiri....

Dendeng ragi ini juga awet lho untuk di besokin sampai 3 harian lah.... saya bikin ini juga mau ku bawa ke kosan buat makan ngirit di jakarta :-). Dimakan dengan nasi panas hmmmm nikmatnya.....

Aroma yang paling khas untuk dendeng ragi ini yaitu ketumbar. Banyak2in aja ketumbarnya ya.... biar lebih enak. Dan dendeng ragi mempunyai rasa yg agak manis.




DENDENG RAGI

Bahan:
1/2 kg daging sapi
200 gr Kelapa parut
500 ml air

Bumbu daging:
2 sdm ketumbar sangrai haluskan
1 sdt asam jawa
7 buah bawang merah haluskan
5 buah bawang putih haluskan
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas laos
3 lembar daun jeruk

Bumbu serundeng:
3 butir bawang merah dihaluskan
2 butir bawang putih dihaluskan
1 sdm ketumbar sangrai haluskan
3 buah cabai besar dihaluskan
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 sdm gula merah
Sedikit asam jawa
Sedikit gula putih
Sedikit garam

Cara buat:
Tumis bumbu halus untuk daging yaitu bawang merah, bawang putih hingga harum. Lalu masukkan ketumbar, salam, laos, serai, daun jeruk, garam, gula, asam jawa. Aduk rata. Lalu masukkan daging. Aduk rata. Lalu tambahkan air. Tutup. Tunggu hingga air menjadi sedikit dan daging empuk. Jika air sudah menjadi sedikit cicipi dan aduk2 terus hingga air mengering. Matikan api.

Daging boleh disuir2 boleh satuan.

Membuat serundeng:
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai hingga harum. Lalu masukkan daun jeruk, salam, laos, serai, asam jawa, gula merah, gula putih, ketumbar dan kelapa parut. Aduk2 hingga rata. Jika perlu tambah air sedikit. Masukkan daging yg sudah matang dan empuk. Aduk2 terus hingga kelapa kering warna agak kecoklatan. Jangan lupa cicipi. Matikan api. Sajijan.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar