Kopi Rarobang merupakan kopi khas Ambon yang menggunakan aneka rempah dan biji kenari. Sensasi pedas dan hangat cocok buat dinikmati saat hari hujan atau cuaca dingin.
KOPI RAROBANG
Bahan
800 ml air
5 cm jahe, memarkan
4 cm kayu manis
4 butir cengkih
2 lembar daun pandan, potong-potong
2-3 sdm kopi bubuk
150 g gula pasir
100 g kenari sangrai, cincang kasar (aku pake campuran kacang tanah, mede dan almond)
Cara membuat:
1. Masukkan air, jahe, kayumanis, cengkih, dan daun pandan dalam panci. Rebus sampai mendidih hingga rempah-rempah meresap dan cairannya tinggal ± 600 ml.
2. Masukkan kopi bubuk. Rebus kembali sampai kopi harum.
3. Tambahkan gula pasir, aduk sampai gula larut. Angkat, saring, buang ampasnya.
4. Tuangkan kopi ke dalam cangkir/gelas, taburi dengan kenari sangrai. Sajikan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar