Untuk kali ini saya mencoba membuat pepes dari proteina. Proteina yg dipakai proteina ukuran LS biasa dipakai oleh penjual mie ayam. Ukuran Ls bentuknya menyerupai potongan ayam kecil2.
PEPES PROTEINA
Bahan-bahan:
100 gr proteina ukuran Ls, cuci peras 3x sisihkan.
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
100 ml air
4 sdm minyak sayur
daun pisang untuk membungkus
1 butir telur kocok lepas
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
4 buah cabai keriting merah
½ sdt pala bubuk
2 ruas jari kunyit
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara membuat Pepes proteina:
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan proteina dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Masukkan daun kemangi, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata. Cicipi. Matikan api.
Campur tumisan proteina dengan kocokan telur. Kemudian bungkus dengan daun pisang.
Siapkan kukusan dan didihkan air di dalamnya. Setelah mendidih, masukkan proteina yang sudah dibungkus daun pisang, lalu tutup kukusan. Masak kurang lebih 15 menit. angkat.
Bakar pepes proteina tersebut diatas panggangan atau teflon. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar