Proteina bukan hanya untuk makanan utama aja bisa juga dibuat kudapan seperti surabi ini dengan topping proteina.
Proteina yg ku pake ukuran mk, ukuran mk ini teksturnya mirip daging giling. Cocok dipakai untuk isian lontong, bakpau dll.
SERABI PROTEINA
Bahan:
200 g tepung beras
50 g tepung terigu
1 sdt garam
700 ml santan, dari 1 butir kelapa
200 g kelapa agak muda, parut
Sambal proteina:
100 g proteina mk cuci, rendam dan peras 3 kali
2 buah cabai merah, ulek kasar
3 sdm air
50 g daun kemangi
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kencur
2 batang serai bagian putih, iris halus
1 – 2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam mangkuk, aduk hingga rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
2. Masukkan kelapa parut. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan hingga terasa ringan, diamkan sebentar.
3. Sambal proteina: Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai ulek, aduk hingga cabai layu. Tambahkan proteina dan air, aduk hingga matang. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
4. Siapkan cetakan serabi, taruh di atas api sedang. Tuang ¾ sendok sayur (± 75 ml) adonan ke dalam cetakan, taruh 2 sdt sambal proteina di atasnya. Tunggu hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaannya.
5. Tutup cetakan, teruskan memanggang di atas api kecil hingga serabi matang. Keluarkan serabi dari cetakannya, pindahkan ke atas piring. Kerjakan hingga adonan habis dipanggang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar