Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Sabtu, 22 Desember 2018

Serabi Proteina


Proteina bukan hanya untuk makanan utama aja bisa juga dibuat kudapan seperti surabi ini dengan topping proteina.

Proteina yg ku pake ukuran mk, ukuran mk ini teksturnya mirip daging giling. Cocok dipakai untuk isian lontong, bakpau dll.




SERABI PROTEINA

Bahan:

200 g tepung beras

50 g tepung terigu

1 sdt garam

700 ml santan, dari 1 butir kelapa

200 g kelapa agak muda, parut


Sambal proteina:

100 g proteina mk cuci, rendam dan peras 3 kali

2 sdm minyak goreng

2 buah cabai merah, ulek kasar

3 sdm air

50 g daun kemangi


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 cm kencur

2 batang serai bagian putih, iris halus

1 – 2 sdt garam

1 sdt gula pasir


Cara masak:

1. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam mangkuk, aduk hingga rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.


2. Masukkan kelapa parut. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan hingga terasa ringan, diamkan sebentar.


3. Sambal proteina:  Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai ulek, aduk hingga cabai layu. Tambahkan proteina dan air, aduk hingga matang. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.


4. Siapkan cetakan serabi, taruh di atas api sedang. Tuang ¾ sendok sayur (± 75 ml) adonan ke dalam cetakan, taruh 2 sdt sambal proteina di atasnya. Tunggu hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaannya.


5. Tutup cetakan, teruskan memanggang di atas api kecil hingga serabi matang. Keluarkan serabi dari cetakannya, pindahkan ke atas piring. Kerjakan hingga adonan habis dipanggang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar