Dapur Miranti

Dapur Miranti
Selamat Datang di blog "Dapur Miranti" ..... Selamat melihat dan membaca resep - resep yang pernah di buat oleh "Dapur Miranti" .... Cooking With Love ....

Senin, 04 Mei 2015

Sate lilit dan sambal Matah Khas Bali

Makanan khas Bali lagi nie yang kutulis, semoga gak bosen ya...
Dah lama pengen buat sate ini sebenernya tapi baru sempet aku buat.



Bahan :
300 gr Daging sapi giling (Boleh daging ayam giling, ikan tengiri giling)
3 sdm kelapa parut
10 batang serai, bersihkan untuk tusuk satai

Bahan Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Daun jeruk 2 lembar
gula dan garam secukupnya
kunyit dan lengkuas 1 ruas jari
kemiri 2 butir
1/2 sdt ketumbar




Cara Buat :

  • Campurlah daging dengan bumbu halus, kelapa parut hingga rata.
  • Jika sudah tercampur cicipi dulu
  • Kepal kepal daging ke batang serai hingga menempel, panjang. lakukan hingga adonan habis.
  • Panggang dengan panggangan teflon atau arang, bolak balik agar tidak gosong dan matang merata. kira2 sekitar 15 menit.
  • Bila sate sudah tercium wangi dan warna daging berubah, lalu angkat, sate siap disajikan.



SAMBAL MATAH



Bahan :
Cabe rawit 10 buah, cuci, iris halus
bawang merah 5 buah, cuci, iris halus
bawang putih 2 buah, cuci, iris halus
terasi bakar 1/2 sdt
daun jeruk purut 2 lembar, cuci iris halus
garam 1/4 sdt 
gula pasir 1/4 sdt
air perasan jeruk nipis 1/2 sdm
Minyak sayur untuk menggoreng 3 sdm
Ujung Batang serai, cuci iris halus.

Cara buat:
  • Semua bahan di campur dalam satu wadah kecuali minyak goreng.
  • penyet2 dengan menggunakan sendok.
  • Panas kan minyak goreng lalu siram ke campuran sambal tersebut, aduk hingga rata.
  • Sambal matah siap dihidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar