Dah lama pengen buat sate ini sebenernya tapi baru sempet aku buat.
Bahan :
300 gr Daging sapi giling (Boleh daging ayam giling, ikan tengiri giling)
3 sdm kelapa parut
10 batang serai, bersihkan untuk tusuk satai
Bahan Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Daun jeruk 2 lembar
gula dan garam secukupnya
kunyit dan lengkuas 1 ruas jari
kemiri 2 butir
1/2 sdt ketumbar
Cara Buat :
- Campurlah daging dengan bumbu halus, kelapa parut hingga rata.
- Jika sudah tercampur cicipi dulu
- Kepal kepal daging ke batang serai hingga menempel, panjang. lakukan hingga adonan habis.
- Panggang dengan panggangan teflon atau arang, bolak balik agar tidak gosong dan matang merata. kira2 sekitar 15 menit.
- Bila sate sudah tercium wangi dan warna daging berubah, lalu angkat, sate siap disajikan.
SAMBAL MATAH
Bahan :
Cabe rawit 10 buah, cuci, iris halus
bawang merah 5 buah, cuci, iris halus
bawang putih 2 buah, cuci, iris halus
terasi bakar 1/2 sdt
daun jeruk purut 2 lembar, cuci iris halus
garam 1/4 sdt
gula pasir 1/4 sdt
air perasan jeruk nipis 1/2 sdm
Minyak sayur untuk menggoreng 3 sdm
Ujung Batang serai, cuci iris halus.
Cara buat:
- Semua bahan di campur dalam satu wadah kecuali minyak goreng.
- penyet2 dengan menggunakan sendok.
- Panas kan minyak goreng lalu siram ke campuran sambal tersebut, aduk hingga rata.
- Sambal matah siap dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar